Vitello tonnato

Ingredienti:
  • 1 k gr. di girello di vitello
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 rametti di prezzemolo
  • sale e pepe

Per la salsa

  • 250 gr di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 3 uova
  • 4 filetti di acciughe sotto sale

vitello tonnato

Preparazione:

Riempite una pentola di acqua, aggiungete carote, sedano e cipolla (puliti), prezzemolo, vino, sale e fate bollire.

Quando il brodo è in ebollizione tuffateci dentro il girello nettato degli eventuali nervetti e grasso.

Cuocetela per almeno 50 minuti toglietela e lasciatela intiepidire.

Conservate un bicchiere di brodo di cottura.

Copritela bene con l’alluminio da cucina e fatela riposare in frigo per tutta la notte.

La mattina successiva rassodate le uova per 10 minuti, lasciatele raffreddare poi sgusciatele.

In un mixer riunite i tuorli delle uova sode, il tonno sgocciolato, i capperi strizzati, le acciughe (pulite) diluite, e se necessario, un po’ di brodo di cottura (filtrato) della carne.

Frullate il composto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

Quando la carne sarà ben fredda affettatela o con l’affettatrice o con un coltello molto affilato, disponete le fette su un piatto da portata e ricopritele con la salsa tonnata. Copritelo con pellicola da cucina e tenetelo in frigorifero fino al momento di servirlo, quando lo togliete cospargetelo di capperi. Decorate a piacere.

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