Tortiera baccalà e patate

Ingredienti:

  • 700 gr di baccalà ammollato
  • 700 gr di patate
  • 20 gr di capperi dissalati e strizzati
  • 20 gr di olive nere
  • prezzemolo tritato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di grana padano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • Sale e pepe

patate e baccalà

Preparazione:

Cuocete le patate in acqua fredda. Toglietele prima della completa cottura e lasciatele raffreddare. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza e qualità delle patate.

Cuocete il baccalà a vapore, lasciatelo raffreddare, eliminate la pelle, le lische e sfilettatelo.

Mescolate in una ciotola grana, pangrattato, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente.

Tagliate a fettine sottili le patate. Ungete leggermente una tortiera (meglio ancora, usate la carta da forno) e mettete uno strato di patate, uno strato di baccalà sfilettato e cospargete con poco composto preparato, le olive spezzettate e i capperi. Capperi e olive metteteli solo negli strati intermedi.

Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con il composto di pangrattato e grana. Passate un filo di olio e passate in forno a 200° per mezz’ora. La gratinatura deve essere dorata.

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