Tortelli alla lastra

Ingredienti:

  • kg 1 di farina di grano tenero
  • acqua
  • sale

Per il ripieno ci si può sbizzarrire come di seguito, tenendo presente che alcuni ingredienti non cambiano: formaggio grattugiato (grana o pecorino), uovo, sale e pepe:

  • patate e noce moscata
  • pancetta e cipolla appena rosolate in padella, patate lesse schiacciate, noce moscata
  • verza lessata e ripassata in padella con aglio
  • pomodori, mozzarella e origano
  • spinaci o bietole con ricotta e noce moscata
  • ortica e spinaci
  • rosellacce (papavero dei campi) che lo si trova in primavera ripassate in padella con aglio
  • zucca o zucca e patate e noce moscata

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Preparazione:

Tirate la sfoglia il più sottile possibile e su una metà spalmate il ripieno. Ricopritela con l’altra metà, fate uscire l’aria eventualmente trattenuta tra le due sfoglie e tagliate con la rotella dei quadri di circa 15 cm di lato.

Scaldate bene la piastra, va benissimo quella della piadina o in alternativa una padella antiaderente, rigirateli spesso. Quando sono cotti evitate di metterli in orizzontale perchè si ammorbidiscono, bensì in verticale.

 

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