Torta ricotta e pere

tratta e rielaborata dalla ricetta originale di Salvatore De Riso  – FAVOLOSA!

Ingredienti:

per due dischi di biscotto alle nocciole:

  • 6 cucchiai di nocciole tostate e tritate
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 4 albumi
  • 80 gr di burro morbido

per il ripieno:

  • 400 gr di ricotta
  • 400 gr di panna da montare
  • 200 g di zucchero
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 pere kaiser tagliate a dadini e cotte in acqua, zucchero e il succo di 1/2 limone.

Per guarnire:

  • 2 pere kaiser tagliate in quarti e bollite come sopra (acqua, zucchero e succo di limone)
  • 2 pere kaiser tagliate in quarti e bollite come sopra (acqua, zucchero e succo di limone)
  • 125 ml di panna da montare per farcire la superficie e i bordi della torta.
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • caramello bianco

Preparazione:

Montate a crema il burro con lo zucchero. Frullate la farina e le nocciole insieme e aggiungetele al composto di burro e zucchero alternando con l’albume (poca farina mescolata con le nocciole, poco albume (non montato) e così via), continuando a mescolare.
Dopo che avete mescolato molto bene dividete il composto in due tortiere a cerniera imburrate e infarinate di circa 24 cm di diametro e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti (devono assumere un colore biscottato). (se non avete due tortiere potete cuocerne una per volta). Toglietele e fatele raffreddare.
In una ciotola frullate la panna con metà zucchero e in un’altra la ricotta con lo zucchero rimasto e la vanillina. Mescolate dall’alto al basso le due creme e aggiungete il succo di mezzo limone. Aggiungete ora le pere a cubetti alla farcia sempre mescolando dall’alto al basso.
Foderate con la pellicola la tortiera a cerniera e componete la torta mettendo alla base una cialda biscottata, coprite con la farcia e coprite con l’altra cialda.
Spalmatela bene con la panna montata e mettetela in frigo per almeno quattro ore, meglio se per tutta la notte.
Quando togliete la torta dal frigo, guarnite i bordi con le gocce di cioccolato.
Tagliate delicatamente le pere cotte a metà e lasciandole attaccate alla punta, tagliatele a fettine sottili a forma di ventaglio e disponetele sulla torta.
Preparate un caramello con 120 gr di zucchero e un cucchiaio di acqua. Quando sarà trasparente e non ancora caramellato, versatelo sulle pere per renderle lucide.
Questa procedura sarebbe da effettuare poco prima di servirla perché il caramello tende a sciogliersi a contatto con le pere.

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