Torta di compleanno cioccolatosa

Ingredienti:

Per la base:

  • 250 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 20 gr di cacao
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di olio di girasole
  • 4 uova
  • una bustina di lievito PANE DEGLI ANGELI

Per la farcia:

  • 500 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di nocciole
  • 200 ml di panna

Per la copertura

  • 200 ml di panna
  • 300 gr di cioccolato al latte
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cioccolato bianco
  • gocce di cioccolato

burro per lo stampo

Preparazione:

Per il quinto compleanno del mio cuginetto naturalmente sono stato incaricato io di preparare una torta al cioccolato. Ho trovato questa ricetta sul sito www.gnamgnam.it/ e con piccole variazioni ho ottenuto un risultato eccezionale ed ho ottenuto i complimenti di tutti gli invitati alla festicciola e quindi ve la consiglio.

Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Aggiungete il latte e l’olio di girasole. A questo punto aggiungete farina, cacao e lievito setacciati.
Ricoprite il fondo di una tortiera a cerniera di 24 cm. di diametro con carta da forno e imburrate.
Versatevi il composto e cuocete a 180°C per 40/45 minuti. Quando la vedete cresciuta e crepata in superficie fate la prova con uno stecchino.
Fatela raffreddare completamente. Poichè la torta, cuocendo, ha formato una montagnola centrale, io l’ho pareggiata delicatamente perchè questa parte serve per fare i tartufini. Se invece cresce uniforme, tagliate un piccolo strato dal fondo.
Nel frattempo frullate le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere un polvere finissima.
Frullate il mascarpone, quindi incorporate delicatamente la panna montata e le nocciole. Coprite con la pellicola e mettete in frigo.
Sbriciolate la parte di torta che avete ritagliato, aggiungete 2 cucchiai di farcia alle nocciole e impastate bene, quindi preparate delle palline che metterete nel frigo a rassodare.
Tagliate la torta molto delicatamente in tre strati e spalmateli abbondantemente di farcia alle nocciole. Ricostruita la torta spalmate la farcia anche sui bordi con una spatola per renderla più uniforme.
Tritate il cioccolato al latte e versatevi la panna dopo averla fatta bollire. Mescolate, intiepidite fino ad ottenere un impasto spalmabile. Usate questa ganasce per coprire la torta sulla superficie e sui bordi. Decorate i bordi con le gocce di cioccolato.
Sciogliete a bagno maria o al microonde il cioccolato fondente, mescolatelo bene e intingetevi uno per volta i tartufini. Il cioccolato bianco sciolto serve per farcire i tartufini. Posizionateli sulla torta. Tenetela in frigo fino al momento di servirla. Io l’ho preparata la sera per il giorno successivo.

 

 

 

 

 

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.