Torta di compleanno con bavarese e frutta

Questa torta l’ho preparata insieme alla mia nonna per il primo compleanno del mio cuginetto.

Ingredienti:

per il pan di spagna:
  • 100 gr. di farina
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 150 gr. di zucchero
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Per la bavarese:

  • 500 gr. di pesche sbucciate e snocciolate
  • 500 ml. di panna fresca
  • 150 gr. di zucchero
  • 20/25 gr. di colla di pesce
  • 1/2 bicchiere di latte

Per la bagna:

  • 150 gr. di acqua
  • 60 gr. di zucchero

Per la copertura:

  • frutta a piacere
  • 1 bustina di Tortagel bianco

torta compleanno

Preparazione:
 
Preparate il pan di Spagna. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Mescolate fino a quando diventano spumosi i tuorli con lo zucchero.
 
Mescolate le farine e la bustina di vanillina. Se non sete convinte del risultato aggiungete 1/2 bustina di lievito per dolci. Mescolate delicatamente i tuorli e gli albumi sempre dal basso all’alto e nel frattempo usando un colino o un setaccio aggiungete le farine. Imburrate bene la teglia, cospargetela di farina, eliminate quella in eccesso e versatevi il composto. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino solo quand’è ben dorata altrimenti si affloscia.
 
Fatelo raffreddare e toglietelo dalla teglia. Ricoprite la stessa teglia di pellicola da cucina e preparate la bavarese.
Mettete i fogli di colla a bagno in acqua fredda. Frullate le pesche fino ad ottenere una salsa liscia senza pezzi. Mettete in una tegamino il latte, scaldatelo e aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate e fate raffreddare bene.

Aggiungetelo alla purea di pesche e pian piano aggiungete la panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Versare il composto nella teglia ricoperta da pellicola (la stessa che avrete usato per il pan di Spagna. Con una spatola livellatelo e mettetelo nel freezer per tutta la notte.Un’ora prima di servirla iniziate a comporla. Dividete a metà il pan di Spagna. Appoggiate la metà inferiore sopra la teglia con la bavarese e rovesciatela. Eliminate la pellicola ed appoggiatevi sopra l’altra metà di pasta.

Per la guarnizione potete farla a vostro piacere, utilizzando la frutta che preferite. Il bordo potete ricoprirlo con panna, mezze fette di ananas, fragole o frutta secca come ho fatto io.Ricoprite tutto con Tortagel seguendo le istruzioni sulla confezione. Mettetela in frigorifero fino al momento di servirla.

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