Ingredienti:
- 3 pere (io ho scelto le kaiser)
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero + 3 cucchiai
- 80 gr di cacao amaro
- 140 gr burro
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 3 cucchiai di rhum (se ci sono bimbi sostituite con acqua)
Preparazione:
Sbucciate le pere e togliete il torsolo. Una la tagliate a piccoli cubetti che cuocerete per qualche minuto (a metà cottura) con l’aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero. Le altre due pere dopo averle pulite tagliatele a spicchi sottilissimi e in una padella ampia con rhum o acqua, 2 cucchiai di zucchero fatele ammorbidire e caramellare.
Con le fruste elettriche sbattete bene le uova, aggiungete il latte e il burro fuso. Sempre frullando e lentamente aggiungete il cacao, quindi lo zucchero, la farina e per ultimo il lievito vanigliato. Mescolate quindi all’impasto le pere tagliate a cubetti.
Versatelo in una tortiera imburrata (io ne ho usata una rotonda di 28 cm di diametro). Distribuite in superficie le fettine di pera caramellate.
Infornate a 180°C per 45 minuti. Comunque verso la fine della cottura fate la prova dello stecchino.