Torta al cioccolato

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 60 gr di fecola
  • 80 gr di farina
  • 20 gr di cacao

Per la farcitura:

  • 200 gr di lamponi
  • 100 gr di confettura di frutti di bosco
  • 50 gr di zucchero
  • 200 gr di panna
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di burro

Per la copertura:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 80 gr. di burro

Per la guarnizione:

  • 150 di panna per la guarnizione

Preparazione:

Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbatteteli bene fino a farli diventare spumosi.

Montate a neve gli albumi. Mescolate delicatamente gli albumi ai tuorli mescolando dall’alto al basso per non smontarli. Setacciate farina, fecola e cacao e aggiungeteli alle uova sempre mescolando. Se volete essere certe che non si smonti in cottura aggiungete un mezzo cucchiaino di lievito, ma tutto dipende da come montate le uova.
Mettete l’impasto in uno stampo quadrato o rettangolare ben imburrato e mettete in forno statico già caldo a 200° per 20/30 minuti senza assolutamente aprire il forno. Trascorso il tempo di cottura potete provare con uno stecchino se è ben cotto. Lasciatelo nel forno spento per 5 minuti quindi toglietelo e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la ganache per la farcitura.
Scaldate la panna, versarci il cioccolato bianco tritato grossolanamente e il burro. Lasciate raffreddare, aggiungete lo zucchero a velo, quindi montateli per almeno 5 minuti.
Aggiungete delicatamente la confettura di frutti di bosco.
Mettete i lamponi (vanno bene anche quelli surgelati) con lo zucchero e 6 cucchiai di acqua, fateli bollire per 10 minuti.
Tagliate a metà il pan di spagna, irrorate la parte sotto con la salsa di lamponi, quindi versate la ganache di farcitura e ricopritela con l’altra metà del pan di spagna.
Tritate il cioccolato fondente per la copertura. Portate a bollore mezzo bicchiere di acqua, aggiungete il burro e poco per volta e mescolando aggiungete il cioccolato.
Lasciate intiepidire fino ad ottenere un impasto spalmabile. Usate questa ganasce per coprire la torta sulla superficie e sui bordi.
Tagliate la torta a quadrettini e farcitela con la panna montata

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