Tagliatelle al cavolo verza

Ingredienti:

  • 250 gr di tagliatelle all’uovo
  • 1/2 cavolo verza
  • 700 dl di besciamella
  • 300 gr circa di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr scamorza dolce
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • 40 gr di burro
  • sale, pepe, noce moscata

tagliatelle-col-cappuccio

Preparazione:

Pelate le patate, tagliatele a fettine sottilissime e cuocetele a vapore per 15 minuti. Eliminate le foglie dure e rovinate del cavolo. Tagliatelo in più parti, lavatelo bene e cuocetelo in acqua salata bollente per 10 minuti. Scolatelo bene, eliminate i gambi e affettatelo sottilmente.
Scaldate l’olio e dorate l’aglio appena schiacciato, toglietelo, aggiungete le patate, salatele leggermente, aggiungete un mestolino di acqua, mettete il coperchio e cuocetele fino a quando saranno morbide ma non spappolate e avranno assorbito tutto il liquido.
Lasciate raffreddare patate e cavolo. Preparate nel frattempo la besciamella come da ricetta base.
In una ciotola capiente mettete cavolo, patate, scamorza tritata, aggiungete la besciamella, una grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente e aggiungetele con 50 gr di parmigiano a tutti ingredienti. Regolate di sale e pepe.
Versate il tutto  in una teglia da forno imburrata, livellate la superficie, cospargetela con il rimanente parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornate per mezz’ora a 200°. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata la pasta è pronta.

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