Strozzapreti ai formaggi

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 400 gr. Farina
  • acqua q.b

Per la salsa:

  • 600 ml. di  latte
  • 80 gr. di farina
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di Asiago
  • 80 gr. di Emmentel
  • 2 radicchio di chioggia
  • 150 gr. di prosciutto cotto
  • 20 gr. di parmigiano grattugiato
  • erba cipollina (un ciuffetto)
  • noce moscata q.b
  • sale
  • cipolla
  • olio

 

Preparazione:

Strozzapreti

Farina ed acqua e fate l’ impasto.

Tirate la sfoglia abbastanza spessa, tagliatela a striscioline di circa 1-1.5 cm di larghezza. A loro volta le strisce vengono tagliate a circa 5 cm di lunghezza e lavorate manualmente una ad una, come spiegato nelle basi.

Condimento

Preparate la besciamella con 500 ml. di latte, noce moscata, sale, aggiungete il burro e portate ad ebollizione. Nel frattempo nei 100 ml. di latte freddo aggiungete 80 gr. di farina e mescolatela fino a quando non diventa un composto omogeneo, quando il latte bolle aggiungete il composto preparato continuando a mescolare fino a quando non è pronta la besciamella.

Tagliate a dadini emmental, asiago ed aggiungeteli alla besciamella con il parmigiano una volta spento il fuoco e lasciate sciogliere il tutto mescolando.

Tritate la cipolla e lasciatela dorare in una padella bassa dove poi aggiungerete il prosciutto cotto a julienne, e a fine cottura anche il radicchio rosso tagliato sempre a julienne.

Lasciate 9 o 12 (se piccole) belle foglie di radicchio crudo, lavatele e asciugatele delicatamente.

Rovesciate la besciamella ai formaggi nella padella dove sono gli altri ingredienti e saltateli per pochi secondi.

Formate con le foglie di radicchio delle coppe che appoggerete nei piatti individuali e nelle quali suddividerete la pasta bollente.



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