Strozzapreti ai 4 colori con salsiccia, porcini e panna

Ingredienti:

Per gli strozzapreti:

  • 240 gr di farina tipo 0
  • 240 gr di semola di grano duro
    • per la pasta bianca: acqua e farina;
    • per la pasta gialla: 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;
    • per la pasta verde: 1 cubetto di spinaci cotti e strizzati, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;
    • per la pasta rossa: 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;

Per il condimento:

  • 400 gr di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 10 gr di funghi porcini secchi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 brick di panna
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, 1 chiodo di garofano

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Preparazione:

Mescolate le farine. Separatamente e aiutandovi con il robot, preparate i 4 panetti di sfoglia colorati e senza uova. Naturalmente la pasta gialla richiederà un pò di acqua in più rispetto alle altre, non contenendo ingredienti umidi.
Preparate gli strozzapreti seguendo la ricetta base qui.
Preparate il condimento. Mettete in una ciotola con acqua tiepida i funghi. Rosolate nell’olio lo scalogno tritato. Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela rosolare molto bene. Sfumate con il vino bianco, quando sarà evaporato aggiungete i funghi strizzati e tritati finemente. Mescolate, aggiungete 2 chiodi di garofano e la salsa di pomodoro. Lasciate bollire a fuoco moderato per 30/40 minuti o se avete tempo anche di più.
Regolate di sale e pepe considerando che la salsiccia è già di per sè salata. Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata e conservate un pò di acqua di cottura della pasta.
Versate in una padella gli strozzapreti, il sugo, la panna e il parmigiano e se serve, poca acqua di cottura. Mescolate e saltate il tutto per un minuto. Servite caldissima.

 

 

 

 

 

 

 

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