Stracotto

Ingredienti:

  • 1 kg. di carne di manzo (muscolo dello stinco posteriore)
  • 200 gr. di cipolle bianche o dorate
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva)
  • 1/2 lt. di Sangiovese
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchi d’aglio rosso
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Aromi vari (basilico, alloro, ginepro, origano, salvia etc…)
  • Sale e pepe

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stracotto

Preparazione:

Togliete dalla carne eventuali nervetti o parti grasse.

Rosolatelo bene in un tegame con l’olio. Aggiungete gli aromi e le verdure tagliate grossolanamente. Copritelo e fatelo insaporire per 20 minuti.

Aggiungete il concentrato di pomodoro e il vino. Coprite e fate cuocere per 2 ore a fuoco moderato e con il coperchio. Se serve aggiungete brodo (anche di dado).

Trascorso questo periodo rigiratelo, aggiungete sale e pepe e fatelo cuocere per 1 ora ancora.

Lo stracotto (come dice il nome) deve essere tenerissimo, il fondo cremoso.

Servitelo tagliato a fette ricoperte dal fondo di cottura e accompagnato da un buon purè.

 

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