Ingredienti:
- 1 kg. di carne di manzo (muscolo dello stinco posteriore)
- 200 gr. di cipolle bianche o dorate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva)
- 1/2 lt. di Sangiovese
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 spicchi d’aglio rosso
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Aromi vari (basilico, alloro, ginepro, origano, salvia etc…)
- Sale e pepe
Preparazione:
Togliete dalla carne eventuali nervetti o parti grasse.
Rosolatelo bene in un tegame con l’olio. Aggiungete gli aromi e le verdure tagliate grossolanamente. Copritelo e fatelo insaporire per 20 minuti.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e il vino. Coprite e fate cuocere per 2 ore a fuoco moderato e con il coperchio. Se serve aggiungete brodo (anche di dado).
Trascorso questo periodo rigiratelo, aggiungete sale e pepe e fatelo cuocere per 1 ora ancora.
Lo stracotto (come dice il nome) deve essere tenerissimo, il fondo cremoso.
Servitelo tagliato a fette ricoperte dal fondo di cottura e accompagnato da un buon purè.