Ingredienti:
- 4 piccoli stinchi di maiale
- 4 spicchi di aglio
- 1 lt. di birra
- rosmarino
- salvia
- alcune bacche di ginepro
- 1 limone non trattato
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione:
Preparate una marinata con birra, tutte le verdure tagliate a pezzi, le spezie tritate grossolanamente.
Sciacquate gli stinchi sotto l’acqua corrente, disponeteli in una casseruola, ricopriteli con la marinata preparata, coprite con la pellicola e mettete in frigo tutta la notte. Toglieteli dal frigo un’ora almeno prima di cucinarli.
Prendete una teglia da forno, sistemate gli stinchi con le verdure della marinata, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 bicchiere di birra della marinata, sale e pepe e metteteli in forno a 180° ricoperti con un foglio di alluminio.
Non fateli asciugare ma manteneteli umidi ricoprendoli ogni tanto con il sugo di cottura e aggiungetene se si asciuga troppo.
Dopo 2 ore di cottura (dipende anche dalla grandezza dello stinco e dalla resa del vostro forno) togliete la stagnola, togliete le verdure con un po’ di fondo, aggiungete le patate, salate, pepate e completate la cottura per almeno altri 30 minuti a 230°C.
Filtrate le verdure col fondo e mettetele ben calde in una salsiera. Servite gli stinchi con le patate accompagnati dalla salsa.