Ingredienti:
- 350 gr. di riso
- 1,5 kg. di vongole piccole (dette poveracce)
- 3 spicchi di aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- un pizzico di sale
Preparazione:
Mettete in acqua fredda salata le poveracce per almeno 4 ore. Fatele quindi aprire in un tegame su fuoco vivace e col coperchio. Filtrate dopo averlo fatto depositare il liquido prodotto dalle vongole. Togliete il mollusco dalle valve tranne una piccola parte che terrete a parte.
Fate rosolare l’aglio tritato in una padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungete i molluschi e il riso. Mescolate e quando il riso diventa quasi lucido, versate il vino e lasciate evaporare. Cuocete il riso con i tempi indicati sulla confezione, mescolando spesso e aggiungendo il liquido delle vongole e acqua calda fino a cottura. Poco prima di spegnere aggiungete le vongole con le valve, mescolate e spegnete.
Ala momento di servire aggiungete il prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.