Ragù del marinaio

Ingredienti:

  • 300 gr. di rana pescatrice (coda di rospo)
  • 2 filetti di merluzzo
  • 400 gr. di vongole
  • 400 gr. di cozze
  • 200 gr. di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d’aglio
  • un peperoncino piccante piccolo
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

 

Preparazione:

Lasciate nell’acqua salata le vongole per almeno un’ora. Raschiate bene le cozze e lavatele.

Mettetele separatamente in un tegame con un cucchiaio di olio, coprite col coperchio e a fuoco vivace lasciarle aprire.

Togliere il mollusco dalle vongole, lasciandone alcune con la valva. Fate la stessa cosa con le cozze . Filtrate il sugo rimasto e tenetelo da parte. Tagliate a pezzettini il merluzzo e la pescatrice. Mettete nella padella wok 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aglio tritato e lasciate scaldare.

Lavate e tagliate a pezzettini i pomodori pachino e metterli in padella.

Salate, pepate e aggiungete il peperoncino tagliato ad anelli e fate cuocere 8 minuti a fuoco vivace. A questo punto aggiungete i pezzetti di pesce, le vongole, le cozze e il sugo filtrato di ambedue. Chiudete col coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti mescolando ogni tanto ma delicatamente.

Questo sugo è ottimo con la pasta lunga cioè tagliatelle, tagliolini e spaghetti fatti in casa che dextra vergine di olivano essere saltati in padella e serviti con il prezzemolo tritato finemente e aggiunto mentre si condisce.

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