Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta briséè
- 4 carciofi
- 50 gr di grana grattugiato
- 200 gr di ricotta
- 1 brick di panna da cucina
- 2 sottilette
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- sale, pepe e noce moscata
Preparazione:
Eliminate le foglie dure dai carciofi e l’eventuale barbetta. Tagliateli in piccoli spicchi, metteteli in acqua e limone per 10 minuti. Se i gambi sono freschi sbucciateli e utilizzateli.
Cuocete in olio e con lo spicchio dell’aglio, sale e pepe i carciofi e i gambi tagliati a pezzetti. Aggiungete acqua calda all’occorrenza e fate asciugare.
In una ciotola mescolate la ricotta, il grana, metà della panna, 2 uova, sale, pepe e noce moscata.
Frullate con il mixer i gambi e metà dei carciofi con le due sottilette e l’altra metà della panna.
Unite i due composti e mescolate.
Stendete su una tortiera rotonda la brisée utilizzando la carta da forno che l’avvolge. Versatevi il composto e disponetevi sopra i carciofi rimasti.
Rivoltate i bordi della briséè pizzicandoli con le dita per piegarla all’interno.
Cuocete in forno a 200° per 25 minuti. Lasciatela intiepidire prima di servirla.