Patate ripiene al forno

Ingredienti:

  • 8 patate medie e della stessa grandezza (circa)
  • 6 mezzi pomodori sott’olio sgocciolati
  • 5 sottilette o 100 gr di scamorza dolce
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto strizzati
  • 40 gr di speck
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 5/6 cucchiai di latte
  • sale e pepe

pat-ripiene

Preparazione:

Sbucciate le patate, lavatele e cuocetele a vapore (fino a metà cottura). Scolatele, lasciatele intiepidire e con l’aiuto di un panno pulito col quale terrete la patata nel pugno, tagliate la calotta e delicatamente con un coltellino scavatele ricavandone delle barchette. Conservate la polpa.
Tritate il formaggio, lo speck, i pomodori sott’olio, la polpa delle patate schiacciata e mescolate tutto con parmigiano, sale e pepe.
Prima di riempire la patate cospargetele leggermente con sale fine. Se necessario, pareggiate il fondo per farle stare in piedi nella teglia.
Io le ho disposte in una teglia di vetro imburrata, ho versato sul fondo il latte e le ho cotte per 10 minuti, temperatura massima, al forno microonde. Buone sia calde che tiepide.

 

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