Pappa al pomodoro

Questa è la tipica ricetta della pappa al pomodoro che mi ha insegnato mio nonno che viene dalla Toscana.

Ingredienti:

  • 6 spicchi di aglio
  • 6 pomodori maturi
  • 200 gr di pane (toscano o montanaro) raffermo
  • 1 peperoncino
  • basilico abbondante
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale

Pappa al pomodoro

Preparazione:

Scottate i pomodori e pelateli. Tagliateli a tocchetti conservando anche i semi. Tritate finemente l’aglio e rosolatelo leggermente in 2 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodori, il peperoncino tritato, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

Tagliate a pezzi il pane raffermo e aggiungetelo ai pomodori. Mescolate bene e aggiungete un mestolino di acqua.

Fate assorbire tutto il sugo e aggiungete le foglie di basilico tagliate. Regolate di sale e servite in tavola con un filo di olio extra vergine e grana grattugiato.

E’ ottima anche se ne rimane per cena.

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