Pagnotta pasquale

Ingredienti:

  • 1 kg. di farina 00
  • 5 uova
  • 1 cubetto di lievito
  • 160 gr. di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Pagnotta pasquale

Preparazione:

In una tazza sciogliete il lievito in acqua tiepida, aggiungete 100 gr. di farina e copritelo con la pellicola.

Nel frattempo in una ciotola capiente impastate la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso. Aggiungete il lievito che nel frattempo sarà raddoppiato, il sale (non unitelo al lievito ma fate un buchino da un’altra parte). Aggiungete il latte e mescolate molto bene. Deve risultare un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso.

Copritelo con la pellicola o con un panno (con la pellicola lievita più velocemente) e lasciatela riposare fino a quando sarà raddoppiata.

Prendete l’impasto e picchiatelo forte sul tagliere per rompere il lievito. Impastatelo nuovamente e mettetelo in una teglia con i bordi alti almeno 10 cm. Copritela nuovamente e fatela riposare in un luogo caldo per 3 ore almeno.

Mettetela in forno e fatela cuocere per un’ora circa. Quando sentite il profumo fate la prova dello stecchino.

 

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