Ingredienti:
- 300 gr di paccheri
- 1/2 cavolo cappuccio
- 300 gr di patate
- 1 cipolla piccola o 1/2 grande (80/100 gr)
- 150 gr di formaggio Asiago
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 60 gr di burro
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 dado vegetale
- sale, noce moscata
Preparazione:
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Nel frattempo affettate finemente il cappuccio, meglio se con la mandolina, lavatelo in acqua fredda, cuocetelo per 10 minuti in acqua salata e scolatelo.
Affettate allo stesso modo la cipolla e le patate distintamente e mettetele da parte.
Rosolate leggermente nell’olio l’aglio tritato e la cipolla affettata, ma non bruciateli, aggiungete le patate affettate, mescolate, lasciate insaporire e aggiungete un mestolino di acqua, mezzo dado e un pizzico di sale.
Aggiungete poca acqua per volta fino a completa cottura.
Tagliate a cubetti il formaggio Asiago.
Cuocete i paccheri molto al dente e conservate un po’ di acqua di cottura. In una ciotola capiente mettere il cavolo cappuccio, le patate e schiacciate tutto con una forchetta.
Aggiungete il formaggio Asiago, 60 gr di parmigiano, 30 gr di burro, un grattugiata di noce moscata e regolate di sale. Aggiungete la pasta e mescolate bene.
Versate tutto in una pirofila da forno imburrata, aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta, livellatela, cospargetela con parmigiano e fiocchetti di burro rimasti.