Pappardelle con verdure al forno

Ingredienti:

  • 300 gr pappardelle
  • besciamella con 1 lt di latte
  • 200 gr di gorgonzola dolce (quello col mascarpone)
  • 2 pomodori maturi
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 zucchina
  • 250 gr di piselli surgelati
  • 2 carote
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 1 cipolla
  • alcune foglie di basilico
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe

Preparazione:

Scottate i pomodori in acqua bollente, togliete la buccia e i semi e tagliate a piccoli cubetti come tutte le altre verdure e una per una cuocetele a 3/4 di cottura in acqua salata bollente. Toglietele con una schiumarola man mano che sono pronte. Naturalmente i tempi di cottura sono diversi, procedete prima con le verdure che hanno sapori più delicati quindi continuate con peperoni e cipolla.

Mettetele tutte in una casseruola capiente, mescolatele e aggiungete le foglie di basilico spezzate. Con un goccio di olio extra vergine di oliva passatele per cinque minuti sul fuoco per ridurre il liquido delle verdure. Aggiungete alcune foglioline di basilico tritate.
Nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta  http://incucinaconbando.altervista.org/besciamella/. Aggiungete alla besciamella calda il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolate per scioglierlo completamente.
Cuocete le pappardelle (non completamente) e scolatele in una ciotola piuttosto capiente. Conditele bene con verdure e besciamella lasciandone indietro un po’ per la superficie. Imburrate una teglia da forno,  versateci la pasta condita e ricopritela con verdure e besciamella lasciate a parte e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato. Scuotete leggermente la teglia per amalgamare bene gli ingredienti ed informate per 40/45 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Sformate e attendete 10 minuti prima di servire.

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