Millefoglie con crema allo zabaione

A differenza delle altre ricette questa è per 10 persone circa

Ingredienti:

  • 10 tuorli + 2 uova
  • 65 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 1/2 lt di marsala secco
  • 200 gr zucchero
  • 1 lt di panna + 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 3 dischi di pasta sfoglia (di cui 1 da sbriciolare)

 

Montate la panna a doppia panna (cioè molto montata, quasi burrosa) con 100 gr zucchero, tenetene un pò da parte per il decoro.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
In 2 tegamini distinti mettete latte e panna (non mescolateli perchè impazzirebbero) e fateli bollire possibilmente nello stesso momento.

Nel frattempo frullate le uova con lo zucchero e 2 cucchiai di latte freddo. Mescolando bene versate le uova nel tegame del latte e sempre mescolando versateci sopra il marsala bollente. Al primo bollore spegnete e lasciate raffreddare bene (almeno 2 ore).
Quando la crema sarà ben fredda aggiungete delicatamente mescolando dal basso verso l’alto la doppia panna montata.
Procuratevi 3 dischi di pasta sfoglia e cuoceteli, uno per volta in una teglia, possibilmente a cerniera dopo averli bucherellati con i rebbi di una forchetta.
Passate all’assemblaggio del dolce. In una tortiera posizionate un primo disco di pasta sfoglia. Ricopritelo con metà crema allo zabaione. Distribuitevi sopra 1/3 del cioccolato tritato.
Appoggiate un altro disco e utilizzando una spatola farcite la superficie e i bordi con lo zabaione rimasto.
Sbriciolate il terzo disco di pasta sfoglia e con pazienza fate aderire le briciole ai bordi della torta.
Prendete la panna rimasta e con una siringa per dolci o un sac a poche decorate la torta come da foto. Sulla panna distribuite il cioccolato fondente rimasto.

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