Lonza fredda con salsa verde

Ingredienti:

  • 1 kg. di lonza di maiale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 carota, 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 rametti di prezzemolo
  • sale e pepe

Per la salsa

  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzetto abbondante di prezzemolo
  • 1 pomodori grosso da insalata non troppo acerbo, 2 se piccoli
  • 3 spicchi di aglio
  • 40 gr. di capperi
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • Sale e pepe

lonza fredda con salsa verde

Preparazione:

Riempite una pentola di acqua, aggiungete carote, sedano e cipolla (puliti), prezzemolo, vino, sale e fate bollire.

Quando il brodo è in ebollizione tuffateci dentro l’arista nettata degli eventuali nervetti e grasso.

Cuocetela per almeno 50 minuti toglietela e lasciatela intiepidire.

Conservate un bicchiere di brodo di cottura.

Copritela bene con l’alluminio da cucina e fatela riposare in frigo per tutta la notte.

La mattina successiva tagliate la carne a fette sottilissime.

In un mixer riunite il prezzemolo, gli spicchi di aglio, i capperi, le acciughe, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio.

Frullate il composto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

Nel frattempo tagliate il pomodoro a metà, togliete i semi e con un coltello affilato tagliateli a cubetti molto fini, incorporateli alla salsa, regolate di sale, pepe, aceto e olio.

Nel piatto da portata disponete le fettine della lonza e ricopritele interamente con la salsa. Coprite con pellicola e lasciate riposare nel frigo per un’ora ancora.

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