Ingredienti:
- 1 kg. di lonza di maiale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 carota, 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 rametti di prezzemolo
- sale e pepe
Per la salsa
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1 mazzetto abbondante di prezzemolo
- 1 pomodori grosso da insalata non troppo acerbo, 2 se piccoli
- 3 spicchi di aglio
- 40 gr. di capperi
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di aceto di vino
- Sale e pepe
Preparazione:
Riempite una pentola di acqua, aggiungete carote, sedano e cipolla (puliti), prezzemolo, vino, sale e fate bollire.
Quando il brodo è in ebollizione tuffateci dentro l’arista nettata degli eventuali nervetti e grasso.
Cuocetela per almeno 50 minuti toglietela e lasciatela intiepidire.
Conservate un bicchiere di brodo di cottura.
Copritela bene con l’alluminio da cucina e fatela riposare in frigo per tutta la notte.
La mattina successiva tagliate la carne a fette sottilissime.
In un mixer riunite il prezzemolo, gli spicchi di aglio, i capperi, le acciughe, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio.
Frullate il composto fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.
Nel frattempo tagliate il pomodoro a metà, togliete i semi e con un coltello affilato tagliateli a cubetti molto fini, incorporateli alla salsa, regolate di sale, pepe, aceto e olio.
Nel piatto da portata disponete le fettine della lonza e ricopritele interamente con la salsa. Coprite con pellicola e lasciate riposare nel frigo per un’ora ancora.