Lesso di Natale

Piatto immancabile sulla tavola di Natale in Romagna, perchè la carne di manzo lessata e il cappone servono per il brodo nel quale si cuoceranno i cappelletti

http://incucinaconbando.altervista.org/cappelletti-alla-romagnola-senza-carne/ e il cotechino è tradizione per questo giorno di Festa.

Ingredienti:

  • 600 gr di carne magra da brodo
  • 1 osso di manzo
  • 1 quarto di cappone
  • 1 cotechino

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Preparazione:

Lavate bene la carne. Preparate la pentola per il brodo con acqua, carne, osso, cappone, 1 costa di sedano, 1 cipolla (non troppo grossa), 2 carote, una decina di pomodorini ciliegini e 2 dadi vegetariani.

Man mano che comincia a bollire schiumatelo e quindi lasciatelo cuocere per almeno 3 ore a fuoco basso.

Con uno stuzzicadenti forate ben bene il cotechino e cuocetelo se vi è possibile a vapore (almeno 2½ – 3 ore).

Quando colate il brodo per cuocervi i cappelletti la carne tenetela al caldo immersa nel liquido altrimenti si asciuga. Al momento di servirla conditela con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva e se volete aggiungete le verdure cotte nel brodo.

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