Lasagne con i marroni

Ingredienti:

per le lasagne:

  • 200 gr. di farina di castagne
  • 150 gr. di farina di grano
  • 3 uova

Per il condimento:

  • 300 gr. di marroni
  • 200 gr. di prosciutto crudo tagliato grosso
  • mezzo litro di latte
  • 80 gr. di burro
  • sale, alloro, noce moscata
  • 2 cucchiai di panna
  • 100 gr. di parmigiano

 

Preparazione:

Mescolate le due farine, unite le uova e, se necessaria, un po’ d’acqua per amalgamare; lavorate sulla spianatoia abbastanza a lungo per ottenere una palla elastica non troppo morbida, stendetela sottile, ricavatene delle lasagne quadrate.

Sbucciate i marroni liberandole dalle pellicine interne e lessatele nel latte insaporito con un pizzico di sale e una foglia di alloro. Rosolate in poco burro il prosciutto tagliato a dadini, aggiungete i marroni ben scolati, un pizzico di noce moscata e fate insaporire per qualche minuto. Togliete i marroni e il prosciutto dal sughetto, filtratelo e fatelo restringere. Aggiungete due cucchiai di panna, rimettere nel sughetto i marroni ed il prosciutto.

Alcuni marroni lasciateli indietro per guarnire i piatti.

Imburrate una pirofila, fate uno strato di pasta, versateci sopra un po’ di sughetto e cospargete di parmigiano reggiano grattugiato, coprite con altre lasagne e di nuovo ricoprite di salsa e parmigiano reggiano. Terminare con alcuni fiocchetti di burro.

Cuocete per 40 minuti a 200°.

Decorate con i marroni rimasti e servite caldissimo.

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