Ingredienti:
per le lasagne:
- 200 gr. di farina di castagne
- 150 gr. di farina di grano
- 3 uova
Per il condimento:
- 300 gr. di marroni
- 200 gr. di prosciutto crudo tagliato grosso
- mezzo litro di latte
- 80 gr. di burro
- sale, alloro, noce moscata
- 2 cucchiai di panna
- 100 gr. di parmigiano
Preparazione:
Mescolate le due farine, unite le uova e, se necessaria, un po’ d’acqua per amalgamare; lavorate sulla spianatoia abbastanza a lungo per ottenere una palla elastica non troppo morbida, stendetela sottile, ricavatene delle lasagne quadrate.
Sbucciate i marroni liberandole dalle pellicine interne e lessatele nel latte insaporito con un pizzico di sale e una foglia di alloro. Rosolate in poco burro il prosciutto tagliato a dadini, aggiungete i marroni ben scolati, un pizzico di noce moscata e fate insaporire per qualche minuto. Togliete i marroni e il prosciutto dal sughetto, filtratelo e fatelo restringere. Aggiungete due cucchiai di panna, rimettere nel sughetto i marroni ed il prosciutto.
Alcuni marroni lasciateli indietro per guarnire i piatti.
Imburrate una pirofila, fate uno strato di pasta, versateci sopra un po’ di sughetto e cospargete di parmigiano reggiano grattugiato, coprite con altre lasagne e di nuovo ricoprite di salsa e parmigiano reggiano. Terminare con alcuni fiocchetti di burro.
Cuocete per 40 minuti a 200°.
Decorate con i marroni rimasti e servite caldissimo.