Involtini di cavolo verza

Ingredienti:

  • 8 foglie di verza grandi
  • 250 gr di macinato di tacchino
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 70 gr di caciottina o 20 gr in più di parmigiano
  • la mollica di 1 fetta di pane comune ammollata nel latte
  • 1 uovo
  • sale, pepe e un pizzico di noce moscata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 dado vegetale
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine

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Vitello tonnato

  • 1 kg di magatello di vitello (potete usare anche il girello o la lonza di maiale)
  • sedano, carota, cipolla, 1 foglia di alloro e 2 foglioline di salvia per il brodo
  • 2 uova sode
  • 160 gr di tonno (una scatoletta)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1/2 bicchiere di olio  extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale

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Arrosto estivo

Ingredienti:

  • 800 gr di lonza di maiale
  • sedano, carota e cipolla (per il brodo)
  • 4 pomodori a grappolo
  • 2 cucchiai di capperi all’aceto strizzati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe.
  • pomodorini rossi per guarnire

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Filetto di maiale su letto di cipolle di Tropea

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale (700/800 gr circa)
  • 1 mazzo di cipolle di Tropea
  • 50 gr di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 cucchiaini di miele
  • un cucchiaino di farina
  • 1/4 di dado

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Brasato di vitello con riso e piselli

Ingredienti:

  • 800 gr di polpa di vitello
  • 700 ml di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  •  40 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • brodo vegetale (anche di dado)
  • sale, pepe, timo

Per il riso:

  • 150 gr di riso Arborio
  • 100 gr di piselli in scatola

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Pollo alla cacciatora

Ingredienti:

  • 1 pollo da 1,3/1,5 kg o se preferite stessa quantità di cosce
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 barattolo di pelati da 250 gr
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • sale, pepe nero in grani

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Pollo esotico

Ingredienti:

  • 600 gr di filetti di pollo
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mela renetta
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 cm di zenzero fresco o 1/2 cucchiaino in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • poca farina
  • salepollo-allindiana

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Insalata di pollo e carne lessata

Naturalmente dopo Natale viene S. Stefano e del pranzo sono rimaste diverse cose che, come mia abitudine non butto ma rielaboro intanto che sono fresche e allora mi sono messo al lavoro. Con la carne lessata ho preparato questa ricetta.

Ingredienti:

  • Carne di cappone e di manzo sfilettata
  • verdure sott’olio preparate da me (carciofini, pomodori verdi, melanzane, zucchine)
  • 1 costa di sedano bianco
  • olive
  • pomodorini
  • radicchio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

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Lesso di Natale

Piatto immancabile sulla tavola di Natale in Romagna, perchè la carne di manzo lessata e il cappone servono per il brodo nel quale si cuoceranno i cappelletti

http://incucinaconbando.altervista.org/cappelletti-alla-romagnola-senza-carne/ e il cotechino è tradizione per questo giorno di Festa.

Ingredienti:

  • 600 gr di carne magra da brodo
  • 1 osso di manzo
  • 1 quarto di cappone
  • 1 cotechino

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Cappone ripieno natalizio

Ingredienti:

  • 1 cappone (2 kg circa)
  • 200 gr di macinato di vitello
  • 150 gr di salsiccia fresca
  • 30 gr di pistacchi già sgusciati
  • 1 fetta di pane casereccio o 1 panino ammollato nel latte e strizzato
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • misto spezie: rosmarino, salvia, timo, prezzemolo tritato
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • 40 gr di burro morbido
  • rametti di rosmarino

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Stracotto

Ingredienti:

  • 1,200 kg di fesa di vitello
  • 1 bicchiere (300 cl circa) di vino robusto rosso (io sangiovese)
  • 2 costa di sedano
  • 1 cipolla grossa
  • 1 carota o 2 se piccole
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglia di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 rametto o 1 pizzico di foglie di santoreggia
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale grosso e pepe

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Involtini di pancetta con cipollina fresca

Questa è una ricetta di mia mamma che è palermitana di origine, riveduta e corretta da me.

Ingredienti:

  • 8 cipollotti teneri e freschissimi
  • 8 fettine sottili di pancetta fresca
  • 1 bicchierino di saké
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 grappolo di uva nera (nella mia zona “sangiovese”)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

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Involtini di tacchino con panna e curcuma

Ingredienti:

  • 600 gr di petto di tacchino tagliato a fette (2 a testa)
  • 100 gr di speck
  • 100 gr di provola dolce
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • brodo vegetale (o con 1/2 dado vegetale)
  • 2 cucchiai di olio e poco burro
  • sale
  • panna liquida (fresca)
  • 1 cucchiaino di curcuma

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Filetto di maiale con le pere

Ingredienti

  • 800 gr di filetto di maiale
  • un mazzetto di spezie (salvia, rosmarino)
  • sale e pepe
  • 50 gr di burro
  • olio extravergine d’oliva

Per la salsa al vino rosso:

  • 300 ml di vino rosso robusto
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di farina 0
  • 1 scalogno
  • salvia, rosmarino, alloro
  • 30 gr burro
  • 1 pizzico di sale

Per il contorno

  • 2 pere (per me le Kaiser) ma le Williams vanno benissimo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai (50 gr) di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 limone (succo)

 

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Chenelle con pollo e patate arrosto

Vi capita di avanzare del pollo e patate arrosto del giorno precedente? Non preoccupatevi, non si butta niente in cucina.

Ingredienti:

  • 350 gr di carne di pollo o comunque carne bianca, arrosto o lessata
  • 300 gr di patate arrosto (o patate bollite)
  • 150 gr di formaggi avanzati nel frigo (pecorino, mozzarella, asiago etc.)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 uova
  • un pizzico di noce moscata
  • sale. pepe

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