Filetto di maiale su letto di cipolle di Tropea

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale (700/800 gr circa)
  • 1 mazzo di cipolle di Tropea
  • 50 gr di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 cucchiaini di miele
  • un cucchiaino di farina
  • 1/4 di dado

Continua a leggere

Brasato di vitello con riso e piselli

Ingredienti:

  • 800 gr di polpa di vitello
  • 700 ml di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  •  40 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • brodo vegetale (anche di dado)
  • sale, pepe, timo

Per il riso:

  • 150 gr di riso Arborio
  • 100 gr di piselli in scatola

img_20160702_195652-2-fileminimizer

Continua a leggere

Pollo alla cacciatora

Ingredienti:

  • 1 pollo da 1,3/1,5 kg o se preferite stessa quantità di cosce
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 barattolo di pelati da 250 gr
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • sale, pepe nero in grani

img_20161228_115952

Continua a leggere

Pollo esotico

Ingredienti:

  • 600 gr di filetti di pollo
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mela renetta
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 cm di zenzero fresco o 1/2 cucchiaino in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • poca farina
  • salepollo-allindiana

Continua a leggere

Insalata di pollo e carne lessata

Naturalmente dopo Natale viene S. Stefano e del pranzo sono rimaste diverse cose che, come mia abitudine non butto ma rielaboro intanto che sono fresche e allora mi sono messo al lavoro. Con la carne lessata ho preparato questa ricetta.

Ingredienti:

  • Carne di cappone e di manzo sfilettata
  • verdure sott’olio preparate da me (carciofini, pomodori verdi, melanzane, zucchine)
  • 1 costa di sedano bianco
  • olive
  • pomodorini
  • radicchio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

img_20161226_104824

Continua a leggere

Lesso di Natale

Piatto immancabile sulla tavola di Natale in Romagna, perchè la carne di manzo lessata e il cappone servono per il brodo nel quale si cuoceranno i cappelletti

http://incucinaconbando.altervista.org/cappelletti-alla-romagnola-senza-carne/ e il cotechino è tradizione per questo giorno di Festa.

Ingredienti:

  • 600 gr di carne magra da brodo
  • 1 osso di manzo
  • 1 quarto di cappone
  • 1 cotechino

img-20161225-wa0015

Continua a leggere

Cappone ripieno natalizio

Ingredienti:

  • 1 cappone (2 kg circa)
  • 200 gr di macinato di vitello
  • 150 gr di salsiccia fresca
  • 30 gr di pistacchi già sgusciati
  • 1 fetta di pane casereccio o 1 panino ammollato nel latte e strizzato
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • misto spezie: rosmarino, salvia, timo, prezzemolo tritato
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • 40 gr di burro morbido
  • rametti di rosmarino

cappone-ripieno

Continua a leggere

Stracotto

Ingredienti:

  • 1,200 kg di fesa di vitello
  • 1 bicchiere (300 cl circa) di vino robusto rosso (io sangiovese)
  • 2 costa di sedano
  • 1 cipolla grossa
  • 1 carota o 2 se piccole
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglia di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 rametto o 1 pizzico di foglie di santoreggia
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale grosso e pepe

stracotto

Continua a leggere

Involtini di pancetta con cipollina fresca

Questa è una ricetta di mia mamma che è palermitana di origine, riveduta e corretta da me.

Ingredienti:

  • 8 cipollotti teneri e freschissimi
  • 8 fettine sottili di pancetta fresca
  • 1 bicchierino di saké
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 grappolo di uva nera (nella mia zona “sangiovese”)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

foto-da-patrizia2

Continua a leggere

Involtini di tacchino con panna e curcuma

Ingredienti:

  • 600 gr di petto di tacchino tagliato a fette (2 a testa)
  • 100 gr di speck
  • 100 gr di provola dolce
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • brodo vegetale (o con 1/2 dado vegetale)
  • 2 cucchiai di olio e poco burro
  • sale
  • panna liquida (fresca)
  • 1 cucchiaino di curcuma

involtini-di-tacchino-con-curcuma

Continua a leggere

Filetto di maiale con le pere

Ingredienti

  • 800 gr di filetto di maiale
  • un mazzetto di spezie (salvia, rosmarino)
  • sale e pepe
  • 50 gr di burro
  • olio extravergine d’oliva

Per la salsa al vino rosso:

  • 300 ml di vino rosso robusto
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di farina 0
  • 1 scalogno
  • salvia, rosmarino, alloro
  • 30 gr burro
  • 1 pizzico di sale

Per il contorno

  • 2 pere (per me le Kaiser) ma le Williams vanno benissimo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai (50 gr) di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 limone (succo)

 

img_20161023_120729_xe847 Continua a leggere

Chenelle con pollo e patate arrosto

Vi capita di avanzare del pollo e patate arrosto del giorno precedente? Non preoccupatevi, non si butta niente in cucina.

Ingredienti:

  • 350 gr di carne di pollo o comunque carne bianca, arrosto o lessata
  • 300 gr di patate arrosto (o patate bollite)
  • 150 gr di formaggi avanzati nel frigo (pecorino, mozzarella, asiago etc.)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 uova
  • un pizzico di noce moscata
  • sale. pepe

chenelle carne pollo patate arrosto

Continua a leggere

Il mio polpettone

Ingredienti:

  • 250 gr di macinato di manzo
  • 250 gr di macinato di vitello
  • 80 gr di parmigiano
  • 1 fetta di pane bagnato nel latte e strizzato
  • 1 uovo e 1 tuorlo + 1 uovo
  • alcune fette di mortadella
  • 1 cucchiaio di trito: cipolla, sedano, carota e 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 cucchiaino di senape
  • burro, olio, brodo vegetale

IMG_2168 IMG_2170

IMG_2187

Continua a leggere

Rollé di manzo farciti

Ingredienti:

  • 800 gr di scamone di manzo in   2 fette
  • 4 fette di mortadella
  • 40 gr di noci
  • 100 gr di provola
  • 2 pomodori secchi ammollati o sott’olio
  • 1 bicchiere di vino rosso secco (sangiovese)
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 fette di pane da toast
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale, pepe
  • 2 chiodi di garofano

IMG_1925

Continua a leggere