Strozzapreti ai 4 colori con salsiccia, porcini e panna

Ingredienti:

Per gli strozzapreti:

  • 240 gr di farina tipo 0
  • 240 gr di semola di grano duro
    • per la pasta bianca: acqua e farina;
    • per la pasta gialla: 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;
    • per la pasta verde: 1 cubetto di spinaci cotti e strizzati, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;
    • per la pasta rossa: 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua q.b.;

Per il condimento:

  • 400 gr di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 10 gr di funghi porcini secchi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 brick di panna
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, 1 chiodo di garofano

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Spaghetti al limone (2)

Non ho mai voluto fare questa ricetta perchè non ci credevo ma vi assicuro che quando avrò poco tempo sarà uno dei miei piatti preferiti. Il tempo di preparazione è quello di cottura della pasta.

Ingredienti:

  • 350 gr. di spaghetti n. 5

Per il condimento:

  • 1 limone non trattato grande
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di timo fresco o 1 pizzico di timo secco
  • parmigiano reggiano
  • sale, pepe

spaghetti-al-limone

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Pappardelle con il capriolo

INGREDIENTI

  • 3 uova di pappardelle fatte in casa
  • 700 gr di carne di capriolo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 1 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Per la marinatura:

  • vino rosso robusto q.b. (io uso il sangiovese)
  • 2 foglie di alloro
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 rametto di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • aneto o finocchietto selvatico

tagliatelle-con-capriolo

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Tagliatelle con pesto alla siciliana

Ingredienti:

  • 300 gr di tagliatelle o 3 uova di sfoglia

Per la salsa:

  • 500 gr di ciliegini
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di mandorle pelate
  • 120 gr di ricotta
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • sale e peperoncino

tagliatelle con pesto

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Spaghetti con caponata

Ingredienti:

  • 350 gr di spaghetti
  • 1 piccola melanzana
  • 2 coste di sedano
  • 1/4 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 gr di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • alcune foglie di basilico
  • 3 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • olio di arachide per friggere
  • sale, peperoncino
  • parmigiano reggiano

spaghetti con caponata

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Fusilli ai sapori dell’orto

Ingredienti:

  • 200 g di asparagi
  • 1 cucchiaino di cipolla tritata
  • 1 costa fresca di sedano
  • 6 pomodorini
  • 5 foglioline di menta e 5 foglioline di menta tritate
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 1 pizzico di paprika piccante
  • 1 spruzzata di vino banco secco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 noce di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe

fusilli

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Tagliatelle agli stridoli

Lo Stridolo è una pianta erbacea che si raccoglie da aprile a ottobre, ai margini delle coltivazioni, dei boschi,

nei pascoli di montagna e nelle pinete al mare. Le sue foglie si prestano molto bene per primi piatti, secondi, contorni ed insalate.

 

Ingredienti:

  • 3 uova di tagliatelle

Per il sugo:

  • 1 scalogno o 1 cipollotto
  • 4 pomodori maturi
  • 300 gr. di stridoli
  • 60 gr. di parmigiano reggiano
  • olio extravergine
  • sale e pepe

stridoli

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