Paccheri con cappuccio e Asiago

Ingredienti:

  • 300 gr di paccheri
  • 1/2 cavolo cappuccio
  • 300 gr di patate
  • 1 cipolla piccola o 1/2 grande (80/100 gr)
  • 150 gr di formaggio Asiago
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 dado vegetale
  • sale, noce moscata

paccheri-con-cappuccio-e-asiago_xe847

Continua a leggere

Conchiglioni zucca e piselli

Non lasciatevi spaventare dai tanti ingredienti, è una ricetta facilissima.

Ingredienti:

  • 250 gr di conchiglioni
  • 200 gr di piselli finissimi
  • 200 gr di zucca pulita
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr di Stracchino a altro formaggio che avete o che preferite
  • 100 gr di Asiago
  • 100 gr di panna da cucina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di noci (già sgusciate)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 80 gr di burro
  • sale, pepe e un pizzico di timo

conchiglioni

Continua a leggere

Garganelli al forno con asparagina e fiori di zucca

Ingredienti:

  • 300 gr di garganelli
  • 1 lt di besciamella  qui
  • 800 gr di asparagina
  • 1 mazzetto di fiori di zucca
  • 150 gr di provola dolce
  • 100 gr di grana grattugiato
  • Piccolo scalogno
  • Sale, noce moscata, un pizzico di timo secco
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

pasta-al-forno-con-asparagina

Continua a leggere

Crèpes agli spinaci

Ingredienti:

  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • basilico fresco
  • 1/2 lt di besciamella  qui

Per le crèpes

  • 500 ml di latte
  • 250 gr di farina
  • 5 uova
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:

  • 1 kg di spinaci freschi o 400 gr surgelati
  • 300 gr di ricotta
  • 250 di stracchino
  • 100 + 20 gr di grana grattugiato
  • 2 tuorli
  • sale, noce moscata

crepe-spinaci

Continua a leggere

Polenta pasticciata

Con l’arrivo della stagione fredda cosa c’è di meglio che un bel piatto di polenta bello e fumante? Solo che a volte se ne fa troppa. Si può fare fritta, alla griglia, oppure come ho fatto in questa ricetta, pasticciata, e vi assicuro che è stato gradito.

Ingredienti:

  • Polenta avanzata
  • Ragù (avanzato pure quello, ne faccio sempre troppo)
  • Besciamella con ½ lt. di latte
  • 60 gr di grana grattugiato
  • Sale, pepe
  • Burro q.b.

polenta-pasticciata Continua a leggere

Pasta al forno con radicchio e gorgonzola

INGREDIENTI

  • 3 uova di sfoglia
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia o rosso tardivo (1 se grosso, 2 se piccoli)
  • 1/2 cipolla
  • 250 gr di gorgonzola dolce
  • besciamella con 700 ml di latte /besciamella/
  • parmigiano reggiano
  • 50 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
foto Flikr

foto Flikr

Continua a leggere

Lasagne al ragù di pesce

Ingredienti:

  • 300 uova di sfoglia
  • besciamella con 700 ml. di latte
  • 200 gr. di calamari o totani
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • 300 gr. di seppiolini
  • 200 gr. di pescatrice
  • 200 gr. di persico
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mela golden non troppo matura
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 10 gr. di ciliegini
  • 2 cucchiai di olio
  • sale, pepe
  • prezzemolo

lasagne al pesce

Continua a leggere

Pasta al forno vegetariana

Ingredienti:

  • 250 gr. di garganelli (confezionati vanno bene)
  • besciamella con 1 litro di latte

Condimento:

  • 2 zucchine
  • 1 cipolla grossa
  • 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo
  • 180 gr. piselli surgelati
  • 1 carota grossa o due piccole
  • 1 pomodoro rosso ma sodo
  • 120 gr. di parmigiano

pasta-al-forno-verdure Continua a leggere

Lasagne al ragù bianco di pescatrice

Ingredienti:

  • 3 uova di sfoglia

Condimento:

  • 1 coda di rospo di circa 1 kg.
  • 200 gr. di merluzzo (anche surgelato)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote
  • 2 cipolla
  • 2 costole di sedano
  • 200 gr. di pisellini surgelati
  • 80 gr. di burro
  • 80 gr. di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • vino bianco secco

lasagne-al-ragù-bianco-di-pescatrice

Continua a leggere