Ditalini in passato di fagioli

Ingredienti:

  • 200 gr di ditalini (maccheroncini, cazzottini, ….) dipende dalla zona in cui vivete
  • 1 barattolo di fagioli borlotti
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 pezzetti di cipolla, sedano e carota
  • 1 dado vegetale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro o 1 pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • grana grattugiato
  • sale

cazzottini in passato di fagioli

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Zuppa fagioli e castagne

 Ingredienti:

  • 500 gr. di castagne secche
  • 200 gr. di fagioli borlotti
  • rosmarino e alloro
  • 30 gr. di pancetta
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe

Preparazione:

Ammollate per 8 ore i fagioli borlotti secchi e le castagne (separatamente) e cuoceteli in abbondante acqua salata.

In una casseruola fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con le erbe aromatiche, poi aggiungete la pancetta tritata, i fagioli, il concentrato. Fate insaporire, poi aggiungete castagne, sale e pepe, coprite con acqua e lasciate sobbollire per oltre un’ora, fino a quando le castagne non si saranno cotte.

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