Risotto agli spinaci con crudo croccante e salsiccia fritta

Ingredienti:

  • 350 gr di riso Arborio
  • 300 gr di spinaci freschi o 2 cubetti surgelati
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 salsicce grosse
  • 1 cipollotto
  • 2 dita di vino bianco secco
  • 1 dado vegetale
  • 100 gr di burro
  • sale, pepe

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Quiche Lorraine

Girando su Internet ho trovato la ricetta (originale?) della quiche Lorraine ed ho voluto provare a farla. A me piace molto, forse più fredda che calda. Ottima anche per i pic-nic. Vi consiglio di provarla.

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta briséè

Per il ripieno:

  • 600 gr di cipolla bianca
  • 3 uova
  • 120 gr di formaggio Gouda o Emmenthal a fette
  • 150 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata

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Tortelli alla lastra

Ingredienti:

  • kg 1 di farina di grano tenero
  • acqua
  • sale

Per il ripieno ci si può sbizzarrire come di seguito, tenendo presente che alcuni ingredienti non cambiano: formaggio grattugiato (grana o pecorino), uovo, sale e pepe:

  • patate e noce moscata
  • pancetta e cipolla appena rosolate in padella, patate lesse schiacciate, noce moscata
  • verza lessata e ripassata in padella con aglio
  • pomodori, mozzarella e origano
  • spinaci o bietole con ricotta e noce moscata
  • ortica e spinaci
  • rosellacce (papavero dei campi) che lo si trova in primavera ripassate in padella con aglio
  • zucca o zucca e patate e noce moscata

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Zuppa di pesce

Ingredienti:

  • 0,5 kg di pesce  con spina (coda di rospo, scorfano, Sanpietro, etc..)
  • 0,5 kg di molluschi (calamari, seppie, totani)
  • 0,5 kg di gamberi (o scampi)
  • 0,5 kg di vongole e cozze
  • 5 pomodori maturi
  • 3 spicchi di aglio
  • vino bianco 1 bicchieri circa
  • un mazzolino di prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale, 1 peperoncino

zuppa di pesce

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Paella di pesce

Ingredienti:

  • 350 gr di riso Roma
  • 300 gr di scampi
  • 600 gr di gamberi
  • 300 gr. di calamari
  • 200 gr. di seppioline
  • 1 kg di cozze
  • 1/2 kg di vongole piccole
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 150 gr. di pisellini
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine
  • 1/2 bicchiere di vino secco
  • 1 dado vegetale (per il brodo)
  • sale e peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto
  • qualche ciuffo di prezzemolo

Paella di pesce

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