Dolce a cupola – tripudio di sapori

Non tutti gradiscono la colomba ed io sono fra quelli. Ho pensato quindi di utilizzarla facendo uno zuccotto che, a parere degli ospiti del giorno di Pasqua, è riuscito benissimo. Non ho usato uova, quindi risulta anche abbastanza leggero.

Ingredienti:

  • 1 colomba mandorlata classica (ne ho usata solo mezza)
  • 300 gr di ribes bianco
  • 500 gr di fragole
  • 200 gr di mascarpone
  • 150 gr di panna da montare
  • 3 buste (375 gr) di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di zucchero semolato

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Millefoglie con crema allo zabaione

A differenza delle altre ricette questa è per 10 persone circa

Ingredienti:

  • 10 tuorli + 2 uova
  • 65 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 1/2 lt di marsala secco
  • 200 gr zucchero
  • 1 lt di panna + 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 3 dischi di pasta sfoglia (di cui 1 da sbriciolare)

 

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Pandoro, crema di mascarpone e caffè

L’abete natalizio di pandoro e mascarpone è una tradizione in casa mia, ma poichè intero è sempre troppo quest’anno per fare questo dolce ho usato la metà inferiore del pandoro che non avevo usato per lo zuccotto con i frutti di bosco.

Ingredienti:

  • 1/2 pandoro
  • Caffè molto lungo
  • cioccolato fondente

Per la crema di mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 125 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova

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Zuccotto mascarpone e frutti di bosco

Ho inventato questo dolce perchè il mio nonno aveva questi frutti di bosco nel freezer e vi garantisco che oltre che bello è anche ottimo.

Con un pandoro ho preparato 2 dolci e vi assicuro che ho fatto un figurone. Ho preparato inoltre la crema di mascarpone senza uova essendo presenti dei bambini.

Ingredienti:

Mezzo pandoro (la parte superiore)

Per la crema di mascarpone

  • 200 gr mascarpone
  • 125 ml di panna da montare
  • 100  gr di zucchero a velo vanigliato

Per la gelatina di frutti di bosco:

  • 200 gr di uva spina
  • 300 gr di ribes bianco
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la glassa:

  • 300 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • succo di 2 limoni
  • 40 gr di burro
  • 100 gr di more

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Cupcakes ai mandarini

Ho preso spunto (praticamente copiata) per questa ricetta dal sito  https://paroledizucchero.com e vi garantisco che ne vengono dei dolcetti favolosi, l’unico difetto è che sono come le ciliegie, uno tira l’altro.

Ingredienti per i cupcakes:

  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • Uova, 2, a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai olio di girasole
  • 200 gr di yogurt bianco Muller
  • 250 gr farina
  • 180 gr di zucchero
  • il succo di 6 mandarini
  • Scorza di 1 mandarino, tritata finemente
  • 2 cucchiaini lievito vanigliato in polvere
PER LA PANNA

  • 350 ml di panna liquida da montare fredda di frigo
  • 6/7 cucchiai di zucchero a velo
  • Scorza di 2 mandarini tritata finemente

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Cheese cake ai mirtilli

Ingredienti:

Per la base:

  • 150 gr di biscotti digestive
  • 100 gr di burro

Per la farcitura:

  • 500 gr di Philadelphia
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 170 ml di panna fresca da montare
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 150 gr zucchero semolato

Per la guarnizione

  • 200 gr di mirtilli freschi
  • 200 gr frutti di bosco surgelati
  • 60 gr di zucchero
  • succo di 1/2 limone

cheese cake ai mirtilli

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Plumcake allo yogurt

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 2 vasetti di farina
  • 1 vasetto di yogurt magro bianco da 125 gr
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di maizena (amido di mais sostituibile con fecola di patate)
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 vasetto di olio di semi di girasole
  • una bustina di vanillina (o se preferite buccia di limone grattugiata)
  • poco burro

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Cheese cake alla maniera americana

Ingredenti:

  • 600 gr di Philadelphia
  • 170 gr di biscotti Digestive
  • 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 bustina di vanillina o i semini di un baccello di vaniglia
  • 250 gr di panna
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 60 gr di zucchero a velo

cheese cake

cheese cake.

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Torta ricotta e pere

tratta e rielaborata dalla ricetta originale di Salvatore De Riso  – FAVOLOSA!

Ingredienti:

per due dischi di biscotto alle nocciole:
6 cucchiai di nocciole tostate e tritate
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiai rasi di farina
4 albumi
80 gr di burro morbido

per il ripieno:
400 gr di ricotta
400 gr di panna da montare
200 g di zucchero
il succo di 1/2 limone
2 pere kaiser (se molto grosse ne basta 1) tagliate a dadini e cotte in acqua, zucchero e il succo di 1/2 limone, ridotte in purea.

per guarnire:
2 pere kaiser tagliate in quarti e bollite come sopra (acqua, zucchero e succo di limone),

125 ml di panna da montare per farcire la superficie e i bordi della torta.
torta di salvatore pere e ricotta

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