Ingredienti:
- Gnocchi con 800 gr di patate
- 4 carciofi possibilmente col gambo fresco
- 80 gr di Montasio
- 1 brick di panna da cucina
- 100 gr di Philadelphia
- 100 gr di burro
- 2 cucchiai i olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di grana padano grattugiato
- sale, un pizzico di pepe
Preparazione:
Preparate gli gnocchi come da ricetta base. Mettete a bollire acqua abbondante e sale. Preparate nel frattempo il condimento. Pulite molto bene i carciofi eliminando tutte le parti dure e l’eventuale barbetta interna. Tagliateli in piccoli spicchi. Pulite i gambi lasciando solo l’anima centrale e tagliateli a piccoli pezzi.
In un tegame mettete i gambi, i carciofi, lo spicchi d’aglio sbucciato ma intero, sale, un pizzico di pepe, olio e una noce di burro. Fate insaporire per alcuni minuti, quindi aggiungete un mestolino di acqua calda e terminate la cottura. Togliete l’aglio.
Togliete dal tegame una decina di piccoli spicchi di carciofi che userete come guarnizione, aggiungete al resto 1/2 bicchiere di latte e frullate con il minipimer.
Rimettete il composto sul fornello e quando è ben caldo aggiungete Montasio tritato fine, Philadelphia e grana grattugiato e fateli sciogliere a fuoco basso e contnuando a mescolare. Spegnete e aggiungete panna e metà del burro rimasto.
Cuocete gli gnocchi e appena vengono a galla scolateli e passateli nella padella con il condimento. Fateli saltare per amalgamarli bene.
Versateli in una pirofila da forno imburrata e cuoceteli possibilmente a forno ventilato per 20 minuti altrimenti a forno statico e gli ultimi 5 minuti accendete il grill.