Filetto di maiale con le pere

Ingredienti

  • 800 gr di filetto di maiale
  • un mazzetto di spezie (salvia, rosmarino)
  • sale e pepe
  • 50 gr di burro
  • olio extravergine d’oliva

Per la salsa al vino rosso:

  • 300 ml di vino rosso robusto
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di farina 0
  • 1 scalogno
  • salvia, rosmarino, alloro
  • 30 gr burro
  • 1 pizzico di sale

Per il contorno

  • 2 pere (per me le Kaiser) ma le Williams vanno benissimo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai (50 gr) di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 limone (succo)

 

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Preparazione:

Preparate, innanzitutto, la salsa al vino. Mettete in un tegamino il vino con scalogno tritato, salvia, rosmarino, la foglia di alloro, un pizzico di sale e buccia di limone grattugiata e fatelo ridurre a fuoco lento per due terzi. A metà cottura aggiungete un cucchiaino di farina stemperata in poco vino e e un cucchiaino di miele. Filtratela e tenetela al caldo.

Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti e insieme con lo zucchero, il vino bianco, la stecca di cannella, il succo di limone mettetele in un pentolino e lasciatele ammorbidire per 10/15 minuti a fuoco dolce. Eliminate la cannella.

Tagliate il filetto in 8 medaglioni e legateli affinchè non perdano la forma.

Mettete in padella 2 cucchiai di olio extra vergine e il burro, un trito di rosmarino e salvia, un pizzico di sale e pepe e rosolatevi la carne a fuoco vivace.

A metà cottura con due cucchiai giratela e cuocetela uniformemente anche sui lati.

Servitela con le pere e a vostra scelta se con la salsa al vino rosso distribuita sulla carne o in un ciotolina a parte.

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