Crêpes cipolle e mele

Ingredienti:

per le crèpes:

  • 3 uova
  • 250 gr. di farina
  • ½ litro di latte
  • 15 gr. di burro sciolto
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 600 gr. di cipolle novelle
  • 2 mele Golden non troppo mature
  • 1 buon bicchiere di Trebbiano romagnolo
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 250 gr. di besciamella
  • 50 gr. di burro
  • 60 gr. d Parmigiano reggiano
  • sale e pepe

Preparazione:

Tagliare finemente la cipolla, mettetela in un tegame antiaderente e fatela cuocere con il burro per circa mezz’ora, badando che non colorisca troppo. Aggiungere il vino Trebbiano poco per volta. Nel frattempo grattugiate una mela, aggiungetela alla cipolla; aggiustate di sale e pepe e sempre mescolando, ottenete un composto cremoso e togliete dal fuoco.

Preparate la pastella per le crepes come da ricetta base.

Stendete su un tavolo le crêpes (8 o 12), spalmatevi sopra poca besciamella, cospargete con il Parmigiano Reggiano, aggiungetevi quindi un cucchiaio di composto di cipolle e mele e ripiegatele a metà.

Imburrare una teglia da forno e disponete le crêpes affiancate, copritele con la besciamella rimanente e cuocete a 200° per 10 minuti.

Tagliate nel frattempo la mela rimanente a fettine sottili, mettetela in una padella con una spruzzata di Trebbiano e un cucchiaino di succo di limone. Fate evaporare a fuoco vivo e legate con la panna da cucina. Togliete dal forno le crêpes appena dorate, adagiatele sul piatto di portata, guarnitele con le fettine di mele calde e copritele con il composto cremoso di panna e aceto balsamico

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