Ingredienti:
per le crèpes:
- 3 uova
- 250 gr. di farina
- ½ litro di latte
- 15 gr. di burro sciolto
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 600 gr. di cipolle novelle
- 2 mele Golden non troppo mature
- 1 buon bicchiere di Trebbiano romagnolo
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 250 gr. di besciamella
- 50 gr. di burro
- 60 gr. d Parmigiano reggiano
- sale e pepe
Preparazione:
Tagliare finemente la cipolla, mettetela in un tegame antiaderente e fatela cuocere con il burro per circa mezz’ora, badando che non colorisca troppo. Aggiungere il vino Trebbiano poco per volta. Nel frattempo grattugiate una mela, aggiungetela alla cipolla; aggiustate di sale e pepe e sempre mescolando, ottenete un composto cremoso e togliete dal fuoco.
Preparate la pastella per le crepes come da ricetta base.
Stendete su un tavolo le crêpes (8 o 12), spalmatevi sopra poca besciamella, cospargete con il Parmigiano Reggiano, aggiungetevi quindi un cucchiaio di composto di cipolle e mele e ripiegatele a metà.
Imburrare una teglia da forno e disponete le crêpes affiancate, copritele con la besciamella rimanente e cuocete a 200° per 10 minuti.
Tagliate nel frattempo la mela rimanente a fettine sottili, mettetela in una padella con una spruzzata di Trebbiano e un cucchiaino di succo di limone. Fate evaporare a fuoco vivo e legate con la panna da cucina. Togliete dal forno le crêpes appena dorate, adagiatele sul piatto di portata, guarnitele con le fettine di mele calde e copritele con il composto cremoso di panna e aceto balsamico