Cheese cake ai mirtilli

Ingredienti:

Per la base:

  • 150 gr di biscotti digestive
  • 100 gr di burro

Per la farcitura:

  • 500 gr di Philadelphia
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 170 ml di panna fresca da montare
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 150 gr zucchero semolato

Per la guarnizione

  • 200 gr di mirtilli freschi
  • 200 gr frutti di bosco surgelati
  • 60 gr di zucchero
  • succo di 1/2 limone

cheese cake ai mirtilli

Passate al mixer i biscotti, riduceteli in polvere e unite il burro fuso. Mescolate finché il composto risulta omogeneo. Versatelo in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro, foderato all’interno da pellicola alimentare e premete con un cucchiaio creando una base compatta.

Mescolate il Philadelphia con 70 gr di zucchero a velo e i semini del baccello di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido, liscio e senza grumi. Nel frattempo sciogliete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda, quindi riscaldate poca panna e unitevi la colla tolta dall’acqua mescolando bene e lasciate raffreddare.

Unite il composto con la colla di pesce alla crema di Philadelphia. Montate la panna con il rimanente zucchero ed incorporatela delicatamente alla crema preparata in precedenza. Mescolate dall’alto al basso per evitare che si smonti.

Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellatela per bene e mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 5-6 ore (meglio se lasciata per tutta la notte). Preparate la salsa ponendo i frutti di bosco congelati in un tegamino a fuoco basso assieme allo zucchero per 10 minuti circa, aggiungete a vostro piacimento il succo di mezzo limone e passateli al passaverdura per eliminare i semini.

Quando il dolce sarà ben compatto estraetelo delicatamente dallo stampo e ponetelo sulla tortiera, guarnitelo con la salsa ai frutti di bosco e con i mirtilli fate un giro sul bordo esterno del cheese cake (come in foto).

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