Ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 4 uova
- 80 gr. di zucchero
- 60 gr. di burro
- 1 bustina di lievito
- latte (q.b.)
- 1 bicchierino di rhum (per i bambini sostituite con succo d’arancia)
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Mettete la farina a fontana, metteteci le uova, il burro, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e mescolate bene. Lasciate per ultimo il rhum o succo di arancia che doserete al momento. Deve risultare un panetto elastico e morbido. Procedere come per gli gnocchi.
Fate dei rotolini grossi circa 2/3 cm. e tagliateli a tocchetti lunghi 2/3 cm.
In un tegame alto aggiungete olio abbondante di arachide e fatelo scaldare bene. Mettete uno stuzzicadenti e quando vedete che frigge mettete le castagnole (poche per volta) e lasciatele dorare bene. Scuotete il tegame (o padella). Dovrebbero girarsi da sole.
Scolatele, mettetele su carta assorbente, passatele su un vassoio da portata e irroratele abbondantemente con l’alkermes.
Cospargetele di zucchero semolato. Anzichè friggerle si possono mettere in forno.