Ingredienti:
- 8 carciofi
- 250 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 1 uovo
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe, noce moscata
Preparazione:
Nettate i carciofi, togliete le foglie più dure, pulite e pareggiate il fondo. Con le dita aprite bene i carciofi, lavateli sotto l’acqua corrente e metteteli in acqua e limone.
Nel frattempo mescolate ricotta, formaggio, pangrattato, uovo, sale, pepe e noce moscata.
Scolate i carciofi, metteteli capovolti su carta assorbente per asciugarli e riempiteli con il composto preparato.
Disponeteli in in tegame con 2 cucchiai di olio e gli spicchi di aglio interi.
Lasciateli cuocere un paio di minuti, quindi aggiungete acqua per coprirli a metà.
Aggiungete, sale, pepe e coperchio e fateli cuocere a fuoco moderato finchè risultano teneri alla prova con la forchetta.
Trasferiteli quindi in una teglia da forno in posizione eretta e accendete il grill per 5 minuti affinchè formino una bella crosticina dorata.
P.S. Se vi avanza del ripieno non gettatelo, ma fate delle polpettine come ho fatto io e le cuocete insieme ai carciofi.