Cappone ripieno

Ingredienti:

  • 1 cappone di 2,5/3,0 kg.
  • 1 limone
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1,5 decilitri di panna
  • 100 grammi di salsiccia
  • 150 grammi di Parmigiano
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 3 decilitri di vino bianco
  • 300/350 grammi di vitello macinato
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • Sale e pepe

Arrosto_di_pollo

Preparazione:

Fate disossare il cappone dal macellaio e conservate le ossa. Conservate solo una parte di pelle sufficiente a ricoprire l’arrosto.

Mescolate la carne di vitello con la salsiccia, il Parmigiano, le uova, la panna, un po’ di buccia di limone se piace, e le spezie. Stendete ben aperto il cappone e pestatelo con un batticarne. Foderatelo con le fette di prosciutto crudo, distribuite poi il ripieno sulla superficie. Richiudete bene il cappone e ricucitelo.

In una placca leggermente oliata, in un forno riscaldato a 200-220 gradi, mettere il cappone e le ossa e fare arrostire per circa 60-75 minuti. A tre quarti della cottura aggiungere all’arrosto le verdure e il rosmarino. Togliere il cappone e conservarlo al caldo. Dopo avere sgrassato le ossa e la verdura, bagnare con vino bianco e un po’ d’acqua fino a coprire appena le ossa. Fare cuocere a fuoco vivo per 10 minuti e filtrare. Rimettere la salsa sul fuoco e aggiungere una noce di burro.

Tagliare il cappone a fette, cospargerlo della salsa ricavata e servire.

 

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