Cappone natalizio

Ingredienti:

  • 1 cappone del peso di circa 2,5/3,0 kg.
  • 2 etti di macinato di vitello
  • 2 etti di salsiccia
  • 50 gr. di bacon
  • 80 gr. di parmigiano
  • 50 gr. di pistacchi
  • 50 gr. di nocciole
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • brodo (sedano, carota e cipolla)
  • 1 limone
  • sale e pepe

cappone farcito

Preparazione:

Fatevi disossare il cappone dal macellaio lasciando solo le ossa delle cosce.  Conservate le ossa rimanenti e tagliatele a pezzi, mettetele a cuocere in un tegame con acqua fredda, sedano, carota e sale. Eliminate dal cappone la pelle in eccesso (quella che verrebbe coperta nel rotolo).

In una terrina mescolate molto bene la carne di vitello e la salsiccia spellata, il parmigiano grattugiato, il bacon tritato finemente, pistacchi e nocciole spellate, tostate e tritate finemente, l’uovo, sale e pepe.

Riempite con il composto il ventre del cappone ricoprendolo completamente con la propria pelle e legatelo strettamente con spago da cucina. Massaggiate il rotolo così ottenuto con aglio, rosmarino tritati finemente con aggiunta di sale e pepe. Mettete il cappone in una teglia da forno con bordo alto, aggiungete olio e burro e fatelo rosolare sul fornello rigirandolo affinchè prenda colore da tutte le parti. Irroratelo con il vino e cuocetelo per 2/2,5 ore a 180°. Quando tende ad asciugarsi o rosolarsi troppo, bagnatelo con poco brodo per volta.

Presentatelo intero ai  Vs. commensali e tagliatelo a fette guarnito con fette di limone.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.