Ingredienti:
- 1 cappone del peso di circa 2,5/3,0 kg.
- 2 etti di macinato di vitello
- 2 etti di salsiccia
- 50 gr. di bacon
- 80 gr. di parmigiano
- 50 gr. di pistacchi
- 50 gr. di nocciole
- 1 uovo
- 1 bicchiere di vino
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- brodo (sedano, carota e cipolla)
- 1 limone
- sale e pepe
Preparazione:
Fatevi disossare il cappone dal macellaio lasciando solo le ossa delle cosce. Conservate le ossa rimanenti e tagliatele a pezzi, mettetele a cuocere in un tegame con acqua fredda, sedano, carota e sale. Eliminate dal cappone la pelle in eccesso (quella che verrebbe coperta nel rotolo).
In una terrina mescolate molto bene la carne di vitello e la salsiccia spellata, il parmigiano grattugiato, il bacon tritato finemente, pistacchi e nocciole spellate, tostate e tritate finemente, l’uovo, sale e pepe.
Riempite con il composto il ventre del cappone ricoprendolo completamente con la propria pelle e legatelo strettamente con spago da cucina. Massaggiate il rotolo così ottenuto con aglio, rosmarino tritati finemente con aggiunta di sale e pepe. Mettete il cappone in una teglia da forno con bordo alto, aggiungete olio e burro e fatelo rosolare sul fornello rigirandolo affinchè prenda colore da tutte le parti. Irroratelo con il vino e cuocetelo per 2/2,5 ore a 180°. Quando tende ad asciugarsi o rosolarsi troppo, bagnatelo con poco brodo per volta.
Presentatelo intero ai Vs. commensali e tagliatelo a fette guarnito con fette di limone.