Cappelletti

Ingredienti:

  • 3 uova di sfoglia

Per il ripieno:

  • 300 gr. di ricotta
  • 150 gr. parmigiano
  • 1 uovo
  • Sale, pepe, noce moscata

cappelletti

Preparazione:

Preparate l’impasto. Mescolate bene la ricotta e amalgamatela con il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe.

Aggiungete una grattugiata di noce moscata e l’uovo. Mescolate bene. Coprire l’impasto e lasciatelo riposare in frigo intanto che preparate la pasta.

Dividere la pasta in tre strisce per la lunghezza (dipende poi dal tipo di macchina che avete, la mia ha il rullo largo quindi ne posso fare tre), altrimenti ne fate solo due. Tagliate nuovamente nel senso contrario per ottenere tanti quadretti di circa 5 cm. di lato.

Distribuite sui quadratini i mucchietti di compenso (il ripieno lo chiamiamo così!). Chiudete a triangolo il fagottino, chiudetelo nuovamente sovrapponendo gli angoli più stretti piegandolo leggermente con le mani per dare la forma classica del cappelletto.

Cuocete in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il ragù alla romagnola e parmigiano oppure un ottimo brodo di carne, preparato con carne, sedano, carota a cipolla messi in una pentola di acqua fredda e fatto sobbollire per qualche ora.

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