Ingredienti:
- 12 capesante
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 dl panna da cucina
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 scalogno
- 100 gr. di funghi champignon freschissimi
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 50 gr. di burro
- Sale e pepe
Preparazione:
Pulite le capesante dalla sabbia tenendole in acqua per 1/2 ora, quindi fatele aprire a vapore ed estraete il mollusco (la noce) e la parte rossa (il corallo).
Pulite e raschiate gli champignon, affettateli e cuoceteli per 10 minuti nell’olio extravergine, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire nel burro a fuoco dolce, bagnate con il vino e lasciate evaporare, unite la panna e cuocete la salsa per 10 minuti, poi salate e pepate.
Cuocete le noci delle capesante in una padella con una noce di burro per 5 minuti. Dividete la noce dal corallo e affettatele sottilmente.
Pulite la parte concava di 4 conchiglie di capesante, versatevi 1 cucchiaino di salsa e adagiatevi le fettine di mollusco leggermente sovrapposte alternate alle fettine di funghi, spolverizzate col prezzemolo, quindi guarnite con i dadini di corallo. Coprite con la salsa e gratinate in forno per 5 minuti.