Calamari ripieni

Ingredienti:

  • 4 calamari grossi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di vino

Per il ripieno:

  • 30 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 scatolina di tonno sott’olio
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchi di aglio
  • 50 gr. di olive
  • 50 gr. di Pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione:

Pulite i calamari, staccate la sacca dai tentacoli, eliminate il becco, spellatelo e lavateli molto bene.

Fate rosolare i tentacoli con olio e 1/2 spicchio di aglio tritato. Frullate i tentacoli con pangrattato, parmigiano reggiano, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, i filetti di acciuga, sale e pepe e mettete tutto in una ciotola.

Aggiungete il tonno sgocciolato e spezzato, le olive tritate e l’uovo.

Mescolate molto bene, riempite le sacche dei calamari facendo attenzione a non riempirli troppo perché rischiano di rompersi, e chiudetele con degli stecchini.

In un tegame fate rosolare il cipollotto e il mezzo spicchio di aglio con un cucchiaio di olio. Sciogliete la bustina di zafferano nel vino e versatelo sui calamari.

Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungere i calamari ripieni.

Mettete il coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti.

Servite su un piatto di verdura di stagione.

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