Ingredienti:
- 8 calamari medi
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 fette di bacon
- 2 foglie di alloro
- olio extra verdine di oliva
Per il ripieno:
- 2 uova
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe
- 4 carciofi
Preparazione:
Pulite i calamari, svuotate la sacca, eliminate il becco e la pelle.
Mondate i carciofi, eliminate tutte le foglie dure, la barbetta eventuale e la punta con le spine. Tagliateli a listarelle sottili.
In una padellina fate rosolare, in olio l’aglio tritato e i carciofi, per 10 minuti a fuoco vivace. Salate e pepate.
In una terrina mescolate le uova, i carciofi, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
Mescolate molto bene e con questo composto farcite i calamari.
Chiudeteli con uno stecchino per evitare che si aprano durante la cottura; in un tegame fate soffriggere lo scalogno tritato, uno spicchio di aglio intero (che poi toglierete) con l’olio extra vergine d’oliva; aggiungete i calamari e 2 foglie di alloro e fate rosolare sino a quando diventano dorati, sfumate con il vino bianco. Regolate di sale e pepe e completate la cottura per altri 15 minuti.-
Rosolate velocemente fino a renderlo croccante, il bacon tagliato a listarelle. Serviteli tagliati a rondelle ricoperti dal bacon croccante.