Ingredienti:
- 200 di calamari
- 200 gr. di seppie
- 1/2 kg. di cozze
- 1/2 kg. vongole o fasolari
- 300 gr. di gamberi
- 600 gr. di pesce misto da taglio
- 8 cannocchie
- 1 cipolla
- 1 peperoncino rosso tritato
- 1/2 kg pomodori pelati
- fette di pane abbrustolito
- 2 foglie di alloro
- 3 spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Pulite e lavate i pesci da taglio, fateli a pezzi. Immergete le vongole in acqua fredda e raschiate le cozze. Togliete il filo dalle cozze e lavatele bene.
Separatamente metteteli in un tegame a fuoco vivace per aprirli. Conservate i molluschi e solo una parte di valve.
Filtrare l’acqua emessa dalle conchiglie e tenetela da parte. Pulite e lavate i crostacei e i molluschi.
Fate rosolare in una padella capiente con olio, la cipolla tritata, l’aglio, l’alloro e il peperoncino.
Quando l’aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete i pomodori schiacciati con la forchetta, salate e pepate.
Cuocete per venti minuti. Aggiungete le seppie che devono bollire almeno 10 minuti 10 minuti da sole.
Aggiungete tutto l’altro pesce in base ai tempi di cottura, per ultimi i crostacei, le vongole e le cozze.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso, senza mescolare, per circa 25 minuti. Versate due cucchiai di aceto e lasciate cuocere a tegame coperto ancora qualche minuto.
Cospargete di prezzemolo tritato.
Servite ben caldo con fette di pane abbrustolito.