Brodetto di pesce

Ingredienti:

  • 200 di calamari
  • 200 gr. di seppie
  • 1/2 kg. di cozze
  • 1/2 kg. vongole o fasolari
  • 300 gr. di gamberi
  • 600 gr. di pesce misto da taglio
  • 8 cannocchie
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino rosso tritato
  • 1/2 kg pomodori pelati
  • fette di pane abbrustolito
  • 2 foglie di alloro
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

zuppa di pesce

Preparazione:

Pulite e lavate i pesci da taglio, fateli a pezzi. Immergete le vongole in acqua fredda e raschiate le cozze. Togliete il filo dalle cozze e lavatele bene.

Separatamente metteteli in un tegame a fuoco vivace per aprirli. Conservate i molluschi e solo una parte di valve.

Filtrare l’acqua emessa dalle conchiglie e tenetela da parte. Pulite e lavate i crostacei e i molluschi.

Fate rosolare in una padella capiente con olio, la cipolla tritata, l’aglio, l’alloro e il peperoncino.

Quando l’aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete i pomodori schiacciati con la forchetta, salate e pepate.

Cuocete per venti minuti. Aggiungete le seppie che devono bollire almeno 10 minuti 10 minuti da sole.

Aggiungete tutto l’altro pesce in base ai tempi di cottura, per ultimi i crostacei, le vongole e le cozze.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso, senza mescolare, per circa 25 minuti. Versate due cucchiai di aceto e lasciate cuocere a tegame coperto ancora qualche minuto.

Cospargete di prezzemolo tritato.

Servite ben caldo con fette di pane abbrustolito.

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