Arrosto estivo

Ingredienti:

  • 800 gr di lonza di maiale
  • sedano, carota e cipolla (per il brodo)
  • 4 pomodori a grappolo
  • 2 cucchiai di capperi all’aceto strizzati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe.
  • pomodorini rossi per guarnire

Preparazione:

Togliete l’eventuale grasso della carne. Mettete in una pentola acqua, sedano, carota, cipolla, sale e un dado (io uso solo quelli vegetariani) e portate a bollore il brodo. Immergete completamente il pezzo di carne e fatelo bollire per circa 50-60 minuti.
Fatelo raffreddare, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e mettetelo in frigo per un’ora almeno, anche per un’intera notte.
Preparate la salsa. Scottate in acqua bollente i pomodori per 1 minuto quindi tuffateli in acqua fredda. Sbucciateli e tritateli con il coltello finemente e metteteli in una ciotola. Tritate o frullate gli spicchi di aglio, i capperi, il prezzemolo, filetti di acciuga e mescolateli ai pomodori.
Condite tutto con abbondante olio extra vergine, 2 cucchiai di aceto di mele, sale e pepe. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Togliete la carne dal frigo e affettatela finemente. Disponete le fettine su un piatto da portata.
Ricoprite tutto con la salsa preparata. Se sovrapponete la carne mettete la salsa anche fra fetta e fetta affinchè venga tutta condita.
Ricopritela con pellicola da cucina e tenetela in frigo fino al momento di servirla.

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