Arrosto con ripieno ai carciofi

Ingredienti:

  • 1 fetta di carne da 700 gr
  • 200 gr di macinato di vitello
  • 6 fondi di carciofi
  • 50 gr di Asiago
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla

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Preparazione:

Stendete la fetta di carne, se troppo grossa tagliatela a metà e apritela. Disponetela su un foglio di carta forno e salatela leggermente.

Mescolate in una ciotola il macinato, il parmigiano, l’Asiago, l’uovo, sale e pepe.

Mondate i carciofi, tagliate il fondo con parte del gambo, sbucciateli bene eliminando le parti più dure e metteteli, tagliati a pezzetti, in un tegamino con 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, 1 spicchio di aglio intero e 1 bicchiere di acqua. Lasciateli ammorbidire. Togliate l’aglio, scolateli e passateli allo schiacciapatate. Uniteli alla carne trita.

Stendete il composto sulla fetta di carne e aiutandovi con la carta forno arrotolatela e chiudetela bene. Legate l’arrosto con spago da cucina, ponetelo in una teglia con olio, carota, sedano, cipolla tagliati grossolanamente e un mestolino di brodo vegetale (1 lt di acqua con 1 dado).

Lasciatelo cuocere a 200° per 90 minuti, rigirandolo e aggiungendo brodo all’occorrenza. Toglietelo, fatelo intiepidire, quindi tagliatelo. Copritelo con il fondo che si è formato e servitelo caldo.

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