Ingredienti:
- 800 gr di lonza di maiale in unico pezzo
- 1 cubetto di spinaci surgelati
- 2 cucchiaini di grana grattugiato
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/4 di dado
- 1 cucchiaino di fecola o farina
- prezzemolo
- rosmarino, salvia, timo
- sale, pepe
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Prendete il pezzo di carne e con un coltello affilato tagliatelo in una lunga fetta.
Preparate una frittatina sottile con l’uovo, il prezzemolo, sale e pepe.
Preparate un trito di rosmarino, salvia, timo, sale e pepe.
Lessate in acqua bollente gli spinaci, strizzateli bene e mescolateli al grana grattugiato.
Stendete la fetta di carne e spalmatela con metà del trito delle spezie, quindi da una parte sistemate la frittatina e dalla parte opposta gli spinaci. Da un lato iniziate ad arrotolare la carne e legatela immediatamente con spago da cucina.
Massaggiate il rollé con le spezie rimaste.
In una casseruola, possibilmente che vada anche in forno, mettete 3 cucchiai di olio extravergine, il rollé e rosolatelo bene da tutte le parti sul fornello a fuoco vivace.
Quando è rosolato versateci il vino bianco, lasciatelo evaporare e trasferitelo in forno già caldo a 200°C. A metà cottura rigiratelo e bagnatelo con il suo sughetto. Lasciatelo cuocere per circa 45 minuti, quindi fate la prova dello stecchino, se non esce liquido rosato è cotto. Toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo mettete il sughetto dell’arrosto in un tegamino, aggiungete 1/4 di dado, un cucchiaino abbondante di fecola e un mestolino di acqua. Fatelo bollire fino alla consistenza desiderata.
Tagliate l’arrosto a fettine sottili, quindi ricopritele con la salsina bollente e filtrata.