Aragosta in bellavista

Ingredienti:

  • 1 aragosta da 1 kg circa
  • 200 gr di insalata russa
  • 4 uova sode
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaino di brandy
  • 50 gr di lattuga
  • 250 gr di riso basmati
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • sale e pepe
  • 1/2 cucchiaino di checkup

Per il brodo

  • 1 1/2 litri di acqua
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 4 foglie di alloro
  • sale

Preparazione:

In una padella fate imbiondire, con una noce di burro, carota e cipolla tritati finemente. Aggiungete il vino bianco e 1 1/2 di acqua, sale e allora e fate bollire.

Immergete nel brodo bollente l’aragosta (va bene anche quella congelata) e fate cuocere per 15 minuti. Lasciatela nel brodo.
Cuocete il riso in acqua e sale. Scolatelo e disponetelo al centro del piatto da portata, condito con un filo di olio extra vergine di oliva.
Nel frattempo tagliate le uova a metà, togliete delicatamente il tuorlo e mettete negli albumi un cucchiaino di insalata russa.
Farcitele con i tuorli sbriciolati e capperi sott’aceto strizzati.
Togliete l’aragosta dal brodo, scolatela bene, mettetela sul piano di lavoro e aiutandovi con le forbici tagliate il carapace dell’aragosta partendo dalla coda e arrivando fino alla testa e tagliate la parte dorsale.
Estraete la polpa, possibilmente intera, e tagliatela a rondelle di 1 cm. di spessore.
Appoggiate il carapace dell’aragosta al centro del piatto da portata sopra il riso, ricostruite l’aragosta disponendo le fette della polpa sull’aragosta.
In una ciotolina mescolate 1 cucchiaio di maionese, 1/2 cucchiaino di checkup e un cucchiaino di brandy e farcite l’aragosta con fiocchetti di questa salsa.
Infine alternate sul bordo del piatto le uova farcite su foglie di lattuga.

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